RussianEnglishDeutscheItalianaFrancaisEspanol
Коронавирусный энтерит кошек

Диагностика коронавирусного энтерита у кошек на ранней стадии. Эффективная схема лечения коронавирусного энтерита, рекомендации по уходу и содержанию, рекомендации дипломированного ветеринара.


Коронавирусный энтерит относится к одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у кошек. Причина этого — крайне высокая контагиозность, восприимчивость к вирусу (особенно у молодых и пожилых животных) и отсутствие эффективной вакцины. Узнайте подробнее об энтерите у кошек и методике его лечения. 

Особую опасность представляет поздняя диагностика — на начальном этапе. В этот период лечение наиболее эффективно, заболевание может проявлять себя только поражениями слизистой глаз, что не позволяет заподозрить у кошки коронавирусный энтерит и приводит к промедлению с лечением. Если у животного нарушен стул, изменилось поведение и воспалена слизистая глаз, с большой долей вероятности можно заподозрить вирусную инфекцию и назначить соответствующие диагностические исследования.

 

Лечение

 

Лечение назначается в зависимости от формы энтерита – сухой или влажный (с образованием выпота в брюшную полость). Доктора ориентируются на симптомы энтерита у кошек и лабораторные исследования. Классическая схема включает в себя следующие пункты:

  • Антибактериальная терапия препаратами цефалоспориновой группы. Высокую эффективность подтвердил Цефтриаксон. Суточная дозировка проводится из расчета 20-40мг/1кг живого веса, а разведение порошка — согласно инструкции к препарату. Курс лечения составляет не менее 5 и не более 10 дней.
  • Противовирусная терапия. Для повышения сопротивляемости кошачьего организма к коронавирусу применяют фоспренил в форме инъекций в течение 5-7 дней. Для животных возрастом до 4 месяцев дозировка составляет 0,3мл/1кг веса при максимальной суточной до 1,2мл/1кг веса. Для взрослых животных разовая доза — 0,2мг/1кг веса при максимальной суточной 0,8мг/1кг веса.
  • Дезинтоксикационная терапия. Инфузионные растворы (натрия хлорид, глюкоза 5%, реосорбилакт и пр.) назначают в виде капельниц при «сухом» коронавирусном энтерите. При влажной форме решение о назначении инфузионной терапии остается за врачом.

По показаниям и под контролем ветеринара могут быть назначены мочегонные препараты, но лишь при влажном коронавирусном энтерите. Диуретики используют кратковременно и с большой осторожностью, чтобы не вызвать у животного обезвоживания. При большом количестве жидкости в брюшной полости может быть показана пункция с откачиванием экссудата. Эта мера, хотя и не имеет терапевтической ценности, облегчает состояние животного на время и предупреждает развитие удушья. Предложенная схема лечения энтерита у кошек обладает высокой эффективностью и обеспечивает быстрое выздоровление.

 

Режим кормления и питья

 

Особого внимания требует влажный коронавирусный энтерит, при котором развивается обезвоживание по причине поноса, но применение регидратирующих средств или питья увеличивает объем жидкости в брюшной полости. В качестве меры, облегчающей состояние животного, следует организовать ему выпаивание жидкости (некрепкий черный чай, кипяченая вода, раствор Регидрона) в режиме 2-4мл/час.

Из рациона следует исключить сырое мясо и субпродукты, а также клетчатку. При сильном поносе рекомендовано в первые сутки полностью перевести кошку на рисовый отвар, в последующие дни, если наблюдается постепенная нормализация стула — рисовую кашу в смеси с отварным нежирным мясом (как вариант — профессиональные корма, предназначенные для ослабленных животных). 


06.10.2016


Go back