RussianEnglishDeutscheItalianaFrancaisEspanol
Лечение ушиба позвоночника у кошек

Причины ушиба позвоночника у кошек, основные признаки травмы, схема комплексного лечения: традиционными препаратами и вспомогательными средствами. Рекомендации по уходу за травмированным животным


Несмотря на свою уникальную способность падать на четыре лапы, грациозные «мурки» и «котофеичи» подвержены ушибам позвоночника не меньше, чем другие животные. Природное любопытство, невнимательность хозяев, несчастные случаи — что угодно может стать причиной травмы у кошек.

Основной симптом ушиба позвоночника – частичный или полный парез: кошка не может встать на задние лапы и способна передвигаться, опираясь только на передние. Тазовая область и задние конечности теряют чувствительность – животное не реагирует на уколы, щипки и прочие раздражители. Может наблюдаться самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника в первые часы после травмы у кошки, после чего велика вероятность снижения рефлекторной деятельности — мочеиспускание и дефекация отсутствуют или же продолжается самопроизвольное выпорожнение. 

 

Лечение

 

Лечение при ушибе позвоночника проводится по комплексной схеме, которая предусматривает устранение уже существующей патологии позвоночника, предупреждение вторичных травм и профилактику осложнений, вызванных нарушением работы мочевыделительной системы и ЖКТ.

Основная схема лечения взрослого животного включает в себя:

  • Снятие шокового состояния и профилактику отеков с помощью внутримышечного введения Дексаметазона (0,5мл/1 раз в сутки, 2-3 дня).
  • Устранение мышечных спазмов инъекциями но-шпы (0,5мл/2 раза в сутки, 2-3 дня).
  • На 3-4 день от начала лечения требуется начать снятие интоксикации продуктами распада каловых масс. Для этого используется выпаивание кошке суспензии Энтеросгеля (1ч.л. препарата развести холодной кипяченой водой до полужидкой консистенции, давать животному 5-6 раз в день). Инфузионные растворы для дезинтоксикации назначают ограниченно, так как возрастает вероятность отека спинного мозга.

Для нормализации обменных процессов и стимуляции восстановления тканей может быть назначен Гамавит (1мл/1кг живого веса, 1 раз в сутки на протяжении 5 дней), витамины группы В (в виде порошка пивных дрожжей, разведенного в кипяченой воде).

При полном отсутствии дефекации кошке необходимы микроклизмы вазелиновым маслом, а также — если в этом есть необходимость — откачивание мочи. Последняя процедура должна проводиться в условиях ветклиники. По результатам обследования животного может быть назначена электростимуляция с целью восстановления рефлекторной деятельности кишечника.

Вспомогательное лечение направлено на ускорение регенерационных процессов, и может проводиться с помощью препаратов Цель-Т и Траумель (по 0,5мл каждого препарата в одном шприце, 1 раз в сутки, на протяжении 4-5 недель), Травматин (1мл/1раз в сутки, 4-5 недель) и Хондратон (1мл/1 раз в сутки, 4-5 недель).

При предложенном варианте лечения кошек после травмы удается их поставить на ноги через 6-8 недель.

Важно: на весь период лечения необходимо ограничить подвижность животного — это позволяет минимизировать вероятность вторичных травм (сдавливание и разрыв спинного мозга и пр.). Оптимальным вариантом при ушибе позвоночника у кошки будет ее помещение в клетку или переноску небольшого размера. Эта мера нередко становится определяющей для выздоровления животного. 


06.10.2016


Go back